arrows @

arrowsの情報を何でも
掲載する研究所

arrows @ MAGAZINE

arrowsマニア情報局

2019.01.25 Fri

arrowsマニア情報局 第155回

要注意! 譲るとき・廃棄するときは「Googleアカウント」をログアウトしよう!

arrows @をご覧の皆様、「せう」です。arrowsの新機種に飢えています。OSバージョンアップでもいいので、そろそろフレッシュさを感じたいところです(チラチラ


ありし日の「arrows NX F-01J」

さて、最近、母をスマホデビューさせました。新機種の購入も考えたのですが、頑丈かつ状態も良いということで、手元にある「arrows NX F-01J」を使って機種変更(契約変更)することにしました。

他の人にAndroidスマートフォンを譲渡する場合、あるいは廃棄する場合、絶対に忘れてはいけないことが1つあります

それは「Googleアカウント」の削除


これだけでは不十分……

以前のAndroid端末は、端末を手放す際に端末の初期化をするだけでOKでした。

しかし、それだと第三者が搾取・窃盗した端末まで「スッキリ」してしまう可能性があるという問題があります。そこで、現行のAndroid端末では、Googleアカウントを削除せずに初期化すると、以前にログインしていたアカウント以外からのログインを受け付けないようになっています。

要するに、端末を手放す場合は初期化する前にGoogleアカウントの削除(ログアウト)が必要なのです。


削除はすぐできます

Googleアカウントの削除は、すごく簡単です。

端末設定を開いて「システム」→「ユーザーとアカウント」→「Google」と進み、「アカウントの削除」を2回タップするだけです。

arrowsを他の人に譲る時、あるいは廃棄するときは、Googleアカウントの削除をお忘れなく!


削除が済んだら初期化しましょう

Googleアカウントの削除が完了したら、端末設定から「システム」→「リセット オプション」→「全てのデータを消去(初期状態にリセット)」→「モバイル端末のリセット」と進んで初期化をしましょう。Android 8.1以前のarrowsでは若干項目名に違いはありますが、おおむね同じ手順です。